Родители и депутаты объединились, чтобы проверить качество блюд в школьных столовых.
Периодически в соцсети поступают жалобы от родителей школьников о том, что ребёнок отказывается от обеда в учреждениях образования. Чаще всего, по словам губкинских мам и пап, причиной отказа становится «холодное горячее».
10 февраля в школах №2 и №16 депутаты, председатель окружного Совета депутатов Галина Колесникова, представители Фабрики социального питания, управления образования администрации округа и родители учеников проверили, как и чем питаются дети в рамках программы «Родительский контроль».
Гости школы №16 наблюдали за процессом приготовления столовой к завтраку. Стоит отметить, что сейчас на базе этой школы обучаются и, соответственно, питаются дети из школы №11, где проходит капремонт. Столы были накрыты точно к приходу детей. В это утро на завтрак ребята получили куриное суфле, булочку с маслом и сладкий чай.
«Питание в школе сбалансированно. Завтраки вкусные и всегда горячие. Особенно любим омлет и запеканку», — рассказала учащаяся 11 класса Ангелина.
Горячие завтраки в школах бесплатны для всех. В их состав входят молочные каши, омлеты, мясные и рыбные блюда, а также порционные сыр, масло сливочное.
Виталий Фатеев, депутат по округу №8, принял участие в подобном рейде впервые:
«Здесь училась моя дочь, она всегда питалась в школе. Поразило то, что сегодня учитывают все особенности ребёнка. Например, школьнику с аллергией на глютен готовят отдельно. Такого раньше не было. Здорово, что думают о каждом. Понравилось и то, насколько чистая школьная столовая. Все продукты хранятся по правилам, везде проставлены маркировки. Куриное суфле на завтрак мне очень понравилось, с удовольствием ел бы такое дома».
Родители своими глазами увидели продукты, из которых готовят для детей – всё свежее и качественное, мясо и птица поставляются сразу разделанные, а картофель с морковью очищенные и хранятся в вакуумных упаковках. Родительский контроль оценил работу школьной столовой на «отлично»:
«Нас пригласили посмотреть, как и где хранится пища, позволили продегустировать завтрак самим. Школу №16 окончил мой старший сын, сейчас учится младший. Оба никогда не жаловались на столовую. Я лично проверил, как кормят наших детей и убедился в том, что всё хорошо», — рассказал председатель Совета отцов школы №16 Николай Горбунов.
С Николаем Горбуновым согласны все родители, которые приняли участие в рейде. Родителя, который в соцсетях пожаловался на температуру подаваемой детям пищи, приглашали принять участие в проверке, но человек так и не появился.
На обед делегация отправилась в школу №2. Вместе с учениками родители и депутаты попробовали рыбную котлету под модным названием «фиш-кейк», картофельное пюре, салат из свежей капусты, суп-лапшу, компот из фруктов и ягод и яблоко. Всё это стоит 90 рублей. Цена фиксированная для всех школ на территории округа и не зависит от того, что в меню в тот или иной день.
Дети съели первое с большим удовольствием. Но не все ели рыбную котлету. И это только потому, что школьники, особенно младших классов, не очень любят рыбу вообще. Здесь уже дело вкусовых привычек. По словам работников школы, самые любимые блюда на обед – это борщ, куриные котлеты и наггетсы, плов и суп с фрикадельками.
В школе №2 суп был горячим. Первое разливали по тарелкам в присутствии детей, блюдо не успело остыть.
Во всех школах горячее разливают непосредственно перед подачей на стол, прямо к звонку на перемену. У ребёнка уходит от 2 до 5 минут чтобы дойти от класса до столовой. А ещё нужно сложить учебники и тетради в портфель, вымыть руки, сесть за стол. Когда ученик приступает к обеду, первое уже не такое горячее, как было ещё несколько минут назад.
«Мы проверили качество питания наших детей, услышали отзывы родителей и школьников, увидели реальную обстановку, которая существует в наших школах. Стоит отметить, что, в первую очередь, меню разработано с пользой для здоровья. Обсудили с Фабрикой соцпитания состав блюд, возможную замену каких-то видов завтрака или обедов», — рассказала заместитель председателя Совета депутатов Губкинского городского округа Елена Емельянова.
Наталья Набережных«Хочется сказать отдельное спасибо работникам столовых. Вы большие труженики! Именно вы с самого утра и до вечера со всей душой готовите еду, приветливо встречаете наших детей и знаете каждого ребенка по имени. Сотрудники столовой всегда идут на контакт и прислушиваются к пожеланиям как детей, так и родителей. Ведь самая большая награда для повара – пустые тарелки после приема пищи!», — подвела итог экскурсиям по школьным столовым Галина Колесникова.
Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (1290)