Общество, 12 апр 2023, 15:50 | 377

Космические дали губкинца Юрия Приходько

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики – историческую дату, посвящённую первому полёту человека в космическое пространство.

Этот праздник был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

В истории Губкинского городского округа тоже есть люди, которые внесли свой вклад в развитие этой стратегически важной отрасли – космонавт-испытатель ЛИИ, лётчик-испытатель второго класса, майор Юрий Приходько, который детство и юность провёл в Губкине. На днях в нашу редакцию пришёл читатель ветеран труда Александр Денисов, который рассказал нам интересные факты из биографии своего знаменитого родственника. Александр Денисов отметил, что общение  с такой целостной, интересной, разносторонней  личностью, каким был Юрий Приходько, для него очень значимо. Юрий Викторович был добрым, оптимистичным, порядочным человеком, который всегда был готов поддержать не только словом, но и делом. Увлекался автомобилями, игрой на фортепиано, видеосъёмкой, полётами на воздушных шарах, изучением иностранными языками. Но мечтой всей его жизни стало изучение возможности освоения человеком космического пространства.

Родился Юрий Викторович 15 ноября 1953 года в городе Душанбе в Таджикистане. В 1961 году с семьёй приехал в Губкин. Его отца Виктора Владимировича Приходько, участника Великой Отечественной войны, награждённого орденами Боевого Красного знамени и Трудового Красного знамени, помнят многие губкинские старожилы: с 1964 по 1966 годы он был директором Комбината КМАруда, затем ему выпала честь стать первым директором Лебединского ГОКа. Мама Мария Ивановна, также участница великой Отечествнной, работала в медицине.

В 1970 году Юрий окончил школу №1. Первые шаги в профессиональной деятельности сделал в Губкине, трудясь в должности  лаборанта НИИ Курской магнитной аномалии. Отслужив в Советской Армии, поступил в Качинское высшее военное авиационное училище. По его окончании с 1975 года служил там же летчиком-инструктором.

В 1986-м году наш земляк окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1989-м – Московский авиационный институт. С июля 1986 по 1994 годы посвятил лётно-испытательной работе в Лётно-исследовательском институте, где испытывал на прочность отдельные элементы самолетов Су-27, МиГ-25, МиГ-29 и их двигателей, а также системы вооружений, экспериментальные системы автоматического захода на посадку и многое другое.

В 1988 году лётчика из Губкина выбрали для испытаний по программе «Буран» – советского орбитального корабля, предназначавшегося для выведения на орбиты, обслуживания на них и возвращения на Землю космических аппаратов, космонавтов и грузов, проведения военно-прикладных исследований и других целей.

Наш земляк прошёл жёсткий отбор, в результате которого учитывалось много параметров: и служба в армии, наличие опыта военного лётчика, высокая физическая подготовка, хорошее здоровье, отличные знания и  высокие личностные качества.

В 1989 году Юрий Приходько приступил к общекосмической подготовке в ЦПК им. Ю.А. Гагарина. После её окончания в 1990 году был назначен на должность космонавта-испытателя ЛИИ. В 1990-1992 годах принимал участие в экспериментах по отработке системы ручного управления на самолетах-лабораториях Ту-154 и МиГ-25, оснащённых системой управления многоразовой транспортной космической системы «Буран».

Жизнь Юрия Приходько оборвалась из-за тяжёлой болезни  26 июля 2001 года. Похоронен он на кладбище села Островцы Раменского района Московской области.

Юрий Викторович прожил интересную, яркую жизнь,  доказав, что упорство, труд и знания воплощают в жизнь самые яркие мечты. Память о выдающемся талантливом земляке навсегда останется в сердцах губкинцев и всех, кто его знал.

Фото из архива Александра Денисова

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

34.24%